Скидка 50% на консультацию и коррекцию логопеда и дефектолога

Для наших маленьких гостей и их родителей мы запускаем акцию -50% скидка

на консультацию, диагностику и коррекцию логопеда и дефектолога в январе-феврале 2024г

Скидка предоставляется при первом обращении на:

г. Саратов
ул. Челюскинцев, 151/161
c 9.00 до 21.00
(без выходных)

ПТСР у военных. Военная травма

ВОЕННАЯ ТРАВМА. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЛЕЧИТЬ

В далеком 1941 г американский психиатр А. Кардинер опубликовал книгу «Травматические неврозы военного времени», в которой описывались наблюдения за ветеранами еще Первой мировой войны. Автор отмечал, что у жертв «травматических неврозов» наблюдалась чрезмерная бдительность и чувствительность к угрозам. Он сделал вывод, что природа таких симптомов кроется в реакции всего организма на полученную психическую травму. Тогда помочь страдающим военным мало кто мог, но все изменилось во время войны во Вьетнаме в 1980 г., когда группа практикующих специалистов психиатров и психологов получила признание нового диагноза ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), который описывал всю группу симптомов, наблюдавшихся в той или иной степени у ветеранов войн. В России понятие ПТСР появилось в 1995 году.

С течением времени стало понятно, что травма – это не просто событие, которое произошло в прошлом, но в главной мере – отпечаток, который она оставила в психике и во всем теле. И именно это надолго изменяло способность человека выживать в настоящем уже мирном времени.

Что такое посттравматическое расстройство у военных?

Заболевание (а это именно заболевание!) возникает у военных, когда они оказываются на грани жизни и смерти. ПТСР в буквальном смысле нарушает способность мозга к переработке информации и препятствует переработке тяжелого опыта. Воспоминания о военном опыте не могут встроиться в мозг и требуют огромной эмоциональной нагрузки на их «выдерживание». В то же время человек уже находится в мирной жизни и такая эмоциональная нагрузка для жизни не требуется. В результате в психике возникает конфликт прошлого и настоящего.

Симптомы ПТСР

Приведу только самые яркие из симптомов, с чем нам приходится сталкиваться в работе с ПТСР

  • Нарушения памяти
  • Сложности с концентрацией
  • Эмоциональный ступор
  • Нарушение сна и ночные кошмары
  • Навязчивые воспоминания произошедшего
  • Флешбеки
  • Основные состояния больного – страх, тревога, раздражение и агрессия
  • Панические атаки
  • Проблемы с аппетитом

 

Близкие знают и помнят того человека, каким был их родственник до военных действий. Потому надо обратить внимание, если в личности или характере человека произошла разительная перемена, если он делает что-то, чего не совершал ранее  - это веский повод обратиться за помощью

Нужна ли помощь при военной травме?

 

Очень часто мы встречаем людей, уверенных, что отлично справляется самостоятельно. Коварство ПТСР заключается в том, что оно может проявляться не сразу, а через несколько месяцев после травмирующего события. И человек искренне и справедливо считает, что «вот я прошел военные действия, я справился» и вдруг сталкивается с неожиданной тревогой, раздражительностью и другой симптоматикой.

Он не хочет вспоминать то, что было, но против своей воли возвращается к этим воспоминаниям. Не может жить здесь и сейчас. Он становится раздражительным, находится в постоянном фоновом напряжении, плохо спит, у него ухудшается аппетит. Его организм практически не восстанавливается и это, конечно же, влияет на качество жизни. Нередки случаи прибегания к алкоголю и наркотикам.

Такое патологическое состояние может длиться много месяцев и даже лет. Но человек помнит, что когда-то же он вроде справлялся, потому продолжает надеяться, что и в этот раз все пройдет самостоятельно.

Задача близких – убедить человека обратиться за помощью, ведь психика – это такой же орган, как любой другой. И требует нашего внимания и лечения, если это необходимо.

Как помочь близкому, вернувшемуся с военных действий

  • Шаг первый – уговорить обратиться к психологу, психотерапевту. Пусть хотя бы для консультации. Сейчас существуют скрининговые тесты, с помощью которых можно определить, есть ли риски ПТСР. Вполне может быть, что у человека нет даже предпосылок для развития этого заболевания. Тогда все отлично! Ведь не у всех, прошедших военные действия, возникает ПТСР.
  • Шаг второй – сменить обстановку, побыть с семьей. Это может быть любой досуг, объединяющий семью: походы в лес, поездки на дачу, путешествия, хобби и так далее.
  • Шаг третий – помощь и поддержка в трудоустройстве. Человек будет меньше возвращаться к пережитому, если будет занят решением текущих задач.
  •  
Помощь родственникам военных с ПТСР

 

С одной стороны, близкие живут в огромном стрессе, пока их муж, брат, отец, сын находится на военных действиях. А с другой стороны оказываются не вполне готовы к тому, каким человек возвращается в семью.

Родным придется понимать, что долгое пребывание в других условиях не может пройти незаметным для психики и придется приспосабливаться под то, что человек меняется. Бывает, что первые дни после встречи выглядят идеальными, а уже потом начитаются ссоры и конфликты.

Потому очень важно понимать, что вся семья должна быть включена в процесс реабилитации. Перед близкими встает очень непростая задача -  показать человеку, что он нужен и любит, но одновременно не позволять ему пользоваться своим положением. Важно не раствориться в человеке и не уйти в созависимое поведение – так вы сделаете хуже всем. Найти необходимую помощь можно у психолога или в специальных группах.

В заключение хочу сказать, что нельзя вешать диагноз ПТСР на всех, кто прошел военные действия. Это далеко не так. Все зависит от множества факторов, начиная с самой травмы и заканчивая особенностями личности.