Детский нейропсихолог

Нейропсихолог Саратов

Вам нужен детский нейропсихолог – такую рекомендацию часто можно услышать от врача-невролога или другого детского специалиста.

У родителей возникает вопрос:

«Чем отличается детский нейропсихолог от психолога?»

Отличия, действительно, есть и большие.

Нейропсихолог – это медицинский специалист, который работает с высшими психическими функциями ребенка:

  •   память;
  •   мышление;
  •   внимание;
  •   восприятие;
  •   речь;
  •   поведение.

Если психолог работает с психологическим состоянием ребенка, то диагностика нейропсихолога включает в себя анализ и сбор данных по вышеперечисленным отделам мозга. И делается вывод, какой из отделов мозга «ведет» себя не так, как нужно в норме к определенному возрасту и почему так происходит.

Мы часто ругаем наших малышей, что те пишут в школе, пропуская буквы, или делают много ошибок, но зачастую это нельзя исправить лишь усилием воли малыша. За многие действия отвечают специальные отделы мозга, и если же там есть нарушения, то они могут проявляться и таким образом.

С какими проблемами еще работает детский нейропсихолог?

  •  Если ребенок не слышит обращенную речь
  •  Часто отвечает на вопросы, не задумываясь, не выслушав их до конца
  •  Часто теряет вещи или, как говорят в обиходе, несобран
  •  Не хочет ходить в школу и с трудом выполняет домашние задания
  •  Получает слабые результаты по «технике чтения»
  •  Слишком замкнутый
  •  Малышу поставлен диагноз «задержка речевого развития»
  •  Не может усидеть на одном месте, сосредоточиться
  •  СДВГ
  •   А так же различные проблемы в школе: дисграфия, постоянные ошибки, плохо отвечает устно или же наоборот, плохо пишет контрольные работы.

Каким образом проходит нейропсихологическая диагностика в нашем Центре?

Диагностика длится 1,5 часа, на ней обязательно присутствует сам ребенок и один из родителей. Нейропсихолог использует только сертифицированные в РФ методики для заключительного диагноза.

Нероспихологическая и патопсихологическая диагностика – это не страшно для малыша, если он боится врачей. Никаких специальных аппаратов, никаких белых халатов. Малыш в игровой форме проходит все этапы тестирования работы каждого из отделов мозга.

Нейропсихологическая коррекция – что это?

После диагностики и получения ответа на вопрос «почему так, а не иначе», нейропсихолог определяет план нейрописхологической коррекции, которая включает в себя опять же сертифицированную систему различных упражнений для ребенка.

Упражнения призваны убрать нарушения работы в любом из отделов мозга, где будет обнаружено несоответствие возрастной или поведенческой норме. Это и физические упражнения, и упражнение на развитие мелкой моторики, упражнения, помогающие улучшить память и так далее.

Для каждого малыша подбирается отдельная коррекция и именно того, что нужно ему. Часто мы, желая как можно лучше подготовить детей к школе, занимаемся с ними по разным методикам. Мы не разбираем, а какая именно нужна нашему ребенку. Но для любого малыша важно, чтобы методика была подобрана именно для него. А для ребенка с нарушениями развития  – особенно.

Дорогие родители, не пугайтесь, если вдруг вам кажется, что ваш ребенок «какой-то особенный» или если вас направили к нейропсихологу.

Все нарушения, что есть – корректируются в удобной и игровой форме. А возникают зачастую они в процессе внутриутробного развития и процесса родов. Не ставьте своему малышу самостоятельно никаких диагнозов!

Мы всегда рядом и всегда Вам поможем!

Важно, перед посещением нейропсихолога нашего Центра, мы просим вас заполнить анкету, которую вы можете скачать по ссылке Скачать анкету для родителей

Заполненную анкету возьмите с собой на прием.

Нейропсихолог Саратов отзывы

Екатерина, сын 5 лет. Сыну поставили диагноз задержка речевого развития (ЗРР). Мы два года лечились у невролога, но результаты были не очень. Случайно нашла объявление и привела ребенка на диагностику. Нина Владимировна работала с сыном даже больше 1,5 часов, в итоге диагноз сняли. Нашли сбои в некоторых отделах мозга, которые, со слов нейропсихолога, легко поддаются коррекции в этом возрасте. Ходили на занятия, не скажу, чтобы часто. Но сын говорит! Спасибо огромное!

__________________________________________________________________________________________

Елена, дочь 2,9 г. Я очень переживала, что малышка в этом возрасте говорит и непонятно, и мало. Пришли на диагностику, оказалось, что вообще нет ничего страшного. И даже коррекция не нужна. И что развитие девочки в норме. Посоветовали мне посетить психолога, чтобы снизить свою тревогу) Я понимаю, что я очень переживаю. Накрутила себя. Но зато сейчас спокойна, что дочка здорова и развитие в норме. Кстати, говорить она стала лучше и больше уже буквально через пару месяцев!

__________________________________________________________________________________________

Ангелина, сын 6 лет. Хочу поделиться своей историей, возможно, поможет кому-то. Сын к своим 4 годам разговаривал плохо и мало, да и поведение было не таким, как у всех деток. Прошли кучу обследований, диагноз как снег на голову – РАС. То есть, расстройство аутичного спектра. И посоветовали нам к психологу походить на развивающие занятия. Не буду говорить, куда мы ходили – но ходили полгода. Критерием выбора было месторасположение, известный центр и приемлемые цены. Через полгода сын вообще замолчал и поведение стало пугать меня. В панике пришли к Нине Владимировне по рекомендации. РАС она исключила сразу, она нейропсихолог и еще и клинический медицинский психолог. Но стала искать, в чем причина ухудшения.

Оказалось, что вообще занятия в предыдущем центре в группе нам были противопоказаны из-за опять же некоторых нарушений функций мозга. Вот интересно, почему нам психологи в том центре не сказали это, не увидели?!

Ходим к Нине Владмировне уже 2-й месяц раз в неделю и я вижу, как улучшается состояние сына!!! Огромное Вам спасибо!!! Вы врач, специалист от Бога и просто замечательный человек!

_________________________________________________________________________________

Марина, сын 12 лет. Мы столько прошли уже врачей, столько лечись, что я пошла к Нине Владимировне уже без надежды, что нам что-то поможет. Сын плохо учится, особенно трудности в письме и пересказе текста. А впереди ОГЭ, хоть и не скоро. Это первый специалист, который не просто поставил диагноз, а дал рекомендации подробные. Мы ходили на коррекцию в центр и дома много выполняли домашних заданий. Стало намного, намного лучше!!! Даже справку в школу Нина Владимировна написала, чтобы учителя не придирались, не снижали оценки и с пониманием относились! Спасибо Вам большое!

Остались вопросы? Напишите нам